On continu dans notre lancée de recettes de Noël mais cette fois-ci on passe au sucré. J’ai réalisé une bûche de Noël assez légère. Le petit côté surprenant c’est que le biscuit est en réalité une pâte à choux. Du coup la bûche est beaucoup plus aérienne. En plus elle est accompagnée avec une mousse aux fruits rouges donc on abuse pas dans les chocolats caramel ou autre. Allez je n’en dit pas plus rentrons dans le vif du sujet. LA RECETTE!

Bûche de Noël à la mousse de fruits rouges

Ce qu’il vous faut 

Pour le biscuit :
70 grammes de lait entier / 50 grammes de beurre / 70 grammes de farine / 85 grammes de jaune d’oeuf / 125 grammes de blanc d’oeuf / 60 grammes de sucre
Pour la mousse aux fruits rouges :
300 grammes de fruits rouges congelés / 4 feuilles de gélatine alimentaire / 250 grammes de crème liquide entière / 20 grammes de sucre glace / 1 gousse de vanille / 1 pincée de sel
Pour la décor : 
zestes d’un citron vert / 4 CAC de noix de coco râpée / quelques framboises fraiches

Ce que vous devez faire 

  • Mettre le four à préchauffer à 190°C,
  • Commençons par le biscuit en pâte à choux : Dans une casserole , portez à ébullition le lait, la pincée de sel ainsi que le beurre,
  • Coupez et sortez du feu et ensuite ajoutez en 1 fois la farine puis bien mélanger au fouet,
  • Transvasez la préparation dans un saladier,
  • Ajoutez maintenant en 2 ou 3 fois les jaunes d’oeufs et mélangez toujours au fouet (la pâte à choux est prête) mettre de côté,
  • Montez les blancs en neige avec le sucre, à la main pour les courageux ou au robot bien entendu 🙂 ,
  • Incorporez les blancs en neige délicatement en plusieurs fois à la pâte à chou. A la façon d’une mousse au chocolat,img_0810
  • Sur une plaque de pâtisserie mettre une feuille de cuisson en silicone et disposez dessus votre pâte à biscuit. Etalez bien le tout et enfournez pour 14 minutes à 190°C,img_0811
  • Laissez refroidir sur la plaque de silicone (enlever de la plaque à pâtisserie) à température ambiante. Pendant ce temps nous allons préparer la mousse aux fruits rouges,
  • C’est parti pour la mousse aux fruits rouges : Dans un bol d’eau froide mettre les feuilles de gélatines à ramollir,
  • Mixez les fruits rouges et passez au tamis pour retirer tous les pépins,img_0815
  • Préparez la chantilly : Pour cela, mettre la crème ainsi que les grains de la gousse de vanille dans un saladier (robot ou manuel au fouet) et montez la chantilly. Une fois que la crème commence à s’épaissir, ajoutez en 2 fois le sucre glace. La chantilly est prête,
  • Essorez les feuilles de gélatine et les faire fondre avec 2 CAS d’eau chaude. Bien mélanger,
  • Incorporez les feuilles de gélatines fondues à la purée de fruits rouges,
  • Une fois fait, ajoutez en plusieurs fois la chantilly à la purée de fruits rouges,img_0820
  • Disposez sur le plan de travail une feuille de papier cuisson et démoulez dessus le biscuit,img_0818
  • Nappez le biscuit avec les 2/3 de la chantilly aux fruits rouges (le reste va servir pour recouvrir la bûche),img_0822
  • A l’aide du papier cuisson roulez la bûche et bien la serrer,img_0823
  • Coupez de chaque côté une fine tranche de bûche pour avoir des extrémités belles et régulières,
  • Ajoutez le reste de chantilly aux fruits rouges sur la bûche tout en laissant des traces pour faire un effet bois,
  • Saupoudrez sur le dessus les zestes de citron vert puis de noix de coco râpée,
  • Disposez ensuite quelques framboises pour la déco et réservez au frais quelques heures avant de servir.img_0829

C’est prêt à être dégusté 🙂 Joyeuses fêtes à tous!