J’ai réalisé cette recette dans le cadre d’un concours organisé par le site CuisineAZ. Concours que j’ai d’ailleurs remporté le #weekendcookingchallenge spécial Halloween. J’ai donc choisi un carotte cake décoré aux couleurs d’Halloween. Franchement un délice. Même les plus frileux sur un gâteau à la carotte ont adoré. Voici la recette rien que pour vous 😉 .
Carotte Cake D’halloween :
Ce qu’il vous faut :
Pour la gâteau : 3 oeufs / 75 grammes de beurre à température ambiante / 250 grammes de sucre en poudre / 300 grammes de farine / 1 yaourt à la grecque / 350 grammes de carottes râpées / 100 grammes de noix de coco râpée / 1/2 sachet de levure chimique / 1/2 CAC de sel / 1/2 CAC de cannelle en poudre / 1 plat à manquer
Pour le glaçage : 25 grammes de beurre à température ambiante / 75 grammes de sucre glace / 150 grammes de mascarpone / 1/2 CAC de cannelle en poudre / Colorant alimentaire rouge et bleu / 1 tube de décoration chocolat / 1 spatule à glaçage / 1 grille
Ce que vous devez faire :
- Mettre le four à préchauffer à 180°C
- Râpez les carottes finement et mettez-les de côté
- Dans un saladier mettre le beurre (75 grammes), et à l’aide d’une fourchette écrasez-le, ensuite ajouter le sucre puis mélangez bien
- Ajoutez maintenant 1 à 1 en mélangeant avec un fouet entre chaque ajout les oeufs
- Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, le sel ainsi que la cannelle (1/2 CAC)
- Une fois mélangé, ajoutez la moitié du mélange farine/levure/cannelle et sel à votre mixture oeuf/beurre/sucre tout en mélangeant
- Ajoutez maintenant le yaourt, mélangez et mettre le reste de farine
- Ajoutez les carottes et la coco et tout mélanger
- Beurrez un plat à manquer et mettez-y votre appareil à carotte cake, enfournez pour 50 minutes, une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir
Préparez pendant ce temps votre glaçage :
- Avec un fouet mélangez le beurre, le sucre glace, la cannelle et le mascarpone. Vous devez obtenir une crème bien lisse et brillante
- Ajoutez-y les colorants jusqu’à obtenir la couleur violette te réservez au frais
Application du glaçage sur le carotte cake et la déco :
- Sur une grille ou directement sur le plat du gâteau appliquez le glaçage à l’aide d’une spatule prévue pour. Le tout est de mettre la préparation au centre du gâteau et de l’étaler en faisant des gestes circulaires.
- Pour la déco, rien de plus simple. Prenez le tube à décoration en chocolat et faites d’abord des cercles de l’extérieur vers le centre.
- Ensuite tracez des traits du centre vers l’extérieur
C’est fini!
Petit conseil : sortez le carotte cake du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le servir afin qu’il soit bien moelleux et pas trop dur car il durci vite au frais. C’est à gâteau qui peut convenir en toute occasion, pour cela il suffit de changer la couleur du glaçage et d’avoir un peu d’inspiration pour faire une autre décoration 🙂