L’idée gâteau du weekend : tartalanoix!

Octobre la saison des noix. Donc rien de tel qu’une bonne tarte aux noix à préparer pour ce weekend. Mais attention nous n’allons quand même pas manger que des noix. Soyons gourmands et rajoutons-y un peu de caramel beurre salé.

Pour cette recette, je vous conseille fortement de préparer cette tarte la veille. Elle sera meilleure et votre caramel sera plus moelleux.

Allez hop en avant pour la recette :

Ce qu’il vous faut :

Une pâte brisée pour cela :

200 grammes de farine/1 pincé de fleur de sel/100 grammes de beurre doux coupé en petits morceaux/5 cL de lait d’amande ou d’eau

Pour le reste :

200 grammes de cerneaux de noix ou en poudre/100 grammes de sucre en poudre/2oeufs/20 cL de crème fraiche

Pour le caramel :

 80 grammes de sucre en poudre/10 cL d’eau/un peu de beurre demi-sel

Le matos : 

1 saladier / 1 mixeur / 1 fouet / 1 rouleau à pâtisserie / 1 moule à tarte / 1 poêle / 1 spatule en bois

Ce que vous devez faire :

  1. Préparez votre pâte brisée :
    1. Dans un saladier mettre la farine, le sel et le beurre. Avec les dois mélangez en écrasant le beurre entre vos doigts jusqu’à obtenir une pâte ayant un aspect de sable à gros grains.
    2. Puis ajoutez le lait/l’eau et pétrir afin d’obtenir une belle pâte.

ATTENTION à ne pas trop travailler la pâte car elle risque de devenir trop dur et se casser par la suite à l’étalage. En pétrissant dès que vous obtenez une pâte homogène arrêtez-vous là

  1. Laissez la reposer au frais pendant 1 heure
  2. Préchauffez votre four à 200°C
  3. Mixez vos cerneaux de noix en poudre grossière
  4. Dans un saladier, battez les œufs et le sucre afin que la préparation blanchisse (en gros ça veut dire que le mélange doit pâlir et sa consistance devenir légèrement mousseuse)
  5. Ajoutez la poudre de noix à votre mélange œufs/sucre et mélangez bien le tout et réservez.
  6. Votre pâte reposée saupoudrez votre plan de travail avec de la farine et mettez votre boule de pâte dessus et écrasez-la avec les mains.
  7. Farinez ensuite votre rouleau à pâtisserie et étalez la pâte.
    1. Pour cela posez votre rouleau à pâtisserie sur la pâte étalez et tourner de 1/6 et étalez ainsi de suite afin d’obtenir une pâte fine et ronde. Le diamètre de votre pâte doit être plus grand que celui de votre moule à tarte.
  8. Étalez votre pâte dans votre moule à tarte préalablement huilé et fariné et piquez votre pâte. (Avec une fourchette faites quelques trous dans votre pâte)
  9. Répartir votre mélange œufs/sucre et noix sur la pâte et lissez la préparation à l’aide d’un couteau ou d’une maryse.
  10. Enfournez au four à 200°C pendant 25 minutes
  11. Pendant ce temps préparez votre caramel, pour cela :
  12. Dans une poêle mettre tout le sucre et toute l’eau faites frémir à feu doux sans jamais remuer jusqu’à ce que le caramel prenne une couleur légèrement dorée.
  13. Ajoutez ensuite en remuant avec une spatule en bois, le beurre demi-sel jusqu’à l’obtention d’un joli caramel bien homogène.
    1. Ne soyez jamais pressé pour réaliser un caramel c’est normal ça prend du temps.
  14. Une fois la tarte cuite, sortez la du four et répartissez à votre guise le caramel sur le dessus.

C'est prêt! Laissez refroidir. Et dégustez de préférence le lendemain !

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