Recette light : Pâtes aux cèpes

Des cèpes et des pâtes. Rien de mieux que des produits de saison pour cuisiner. Manger de saison signifie manger local. Et oui il vaux mieux faire travailler nos producteurs et manger des fruits et légumes frais, que de manger des produits importés. Bon là pour le coup je ne fais travailler personne car c’est moi qui fais la cueillette moi même 🙂 . Vu que j’aime bien me promener avec mes chiens en forêt, aller chercher les champignons c’est top pour nous. Quand on pense cèpes souvent on pense poêlée avec un bon beurre persillade, ou une bonne omelette des familles. Moi j’ai pensé autrement et j’ai surtout pensé light. Car il est possible de se faire plaisir tout en mangeant léger. Et oui. Aujourd’hui je vous propose donc une recette avec des cèpes et quelque chose que j’adore par dessus tout. LES PATES. Pour cette recette j’ai pris des spaghettis mais cette recette est aussi très bonne avec des tagliatelles de konjac pour un repas 100% ultra light. Pour vous donner une idée, avec des spaghettis normales comptons moins de 300 calories et si vous choisissez des tagliatelles de konjac alors là one arrive à seulement à 123 calories. Trop cool pour nous 🙂 ! Allez c’est parti pour la recette.

Pasta aux cèpes frais

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Ce qu’il vous faut : 

150 grammes de cèpes lavés / 50 grammes de spaghettis ou 1 portion de tagliatelles de konjac / 1 gousse d’ail / 1/2 CAS d’huile d’olive / sel, poivre

Ce que vous devez faire : 

  1. Une fois vos cèpes préparés, coupez-les en assez grosses tranches,
  2. Dans une poêle ou dans un wok, mettez l’huile d’olive et faites revenir vos cèpes à feu moyen à fort jusqu’à ce que toute l’eau des cèpes soit évaporée,img_0180
  3. Dans une autre casserole faites bouillir de l’eau salée pour ensuite faire cuire vos pâtes,
  4. Pendant ce temps hachez votre gousse d’ail et gardez-la de côté,
  5. Une fois vos cèpes cuits, ajoutez l’ail, mélangez, laissez mijoter un peu à feu très doux et retirez du feu. Les pâtes sont cuites, ajoutez-les dans votre poêle avec le mélange cèpes/ail, mélangez quelques minutes. Goûtez pour ajuster l’assaisonnement, ajoutez du sel si besoin, poivrez.

C’est prêt!

A déguster aussitôt. Un vrai délice aux saveurs de saison.  Avec la satisfaction de manger sa propre cueillette c’est encore meilleur 🙂 . Alors à vos paniers et bonne cueillette à tous.

Petit conseil pour les novices : On trouve les cèpes en forêt dans les endroits ou il y a des chênes et de la mousse. L’idéal c’est quand le sol est humide (pluie la veille par exemple) et que le matin un joli soleil pointe son nez. Trouvailles de cèpes assurée 🙂

Bon appétit 

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