La spiruline est excellente pour notre santé ainsi que pour notre planète. Si en plus tu fais du sport, là on va pouvoir dire que c’est l’aliment que tu vas devoir obligatoirement te mettre à consommer et fissa coco!
La spiruline est une algue bleue microscopique aux propriétés nutritionnelles exceptionnelles.
Où grandi-t-elle ?
- Dans la nature, elle se développe dans des eaux très chaudes des lacs de montagne à la ceinture tropicale du globe.
- En culture, elle se développe sous serre dans des bassins, à une température minimum de 37 degrés.
Quelles sont ses origines ?
- Utilisée depuis la nuit des temps chez les Mayas et les Aztèques, elle était associée en plat a du Maïs. Aujourd’hui, elle est très consommée au Tchad, sous forme de galette.
De quoi est-elle faite ?
- Elle est composée à 65% de protéines végétales. Soit deux fois plus que le soja et trois fois plus que la viande ou le poisson.
- La spiruline contient tout les acides aminés essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.
- Elle contient aussi des acides gras essentiels : oméga 6, acide gamma-linolénique. L’acide gamma-linolénique est contenu en grande quantité et permet , pour les femmes notamment, d’aider à avoir une menstruation normale et régulière. Il est aussi connu pour permettre de réguler le taux de cholestérol à un niveau correct.
- Teneur exceptionnelle en Fer
- Minéraux (Calcium, Phosphore, Magnésium).
- Vitamines : A, E, D, B1, B2, B3, B6, B7, B8, K. Teneur supérieur à tout les aliments existants en Vitamine B12 (L’aliment fait pour les végétariens et autres).
- Pleine de Bêta-carotène. 60% de plus que dans de la carotte.
- Phycocyanine qui est un pigment (qui lui donne notamment cette couleur) qui donne ses vertus exceptionnelles anti-oxydantes.
- La chlorophylle (autre pigment) favoriserait notamment l’absorption du fer dans le sang.
Un autre avantage de la spiruline, c’est qu’elle se digère extrêmement bien. Son taux de digestibilité est de 83%.
Quelles sont les propriétés de la Spiruline ?
Côté santé
- Elle revitalise l’organisme (que ce soit pour un effort physique ou intellectuel).
- Aide à la récupération.
- Comble les carences.
- Boost le système immunitaire.
- Puissant détoxifiant notamment pour le foie et les reins. Ce principe de détox important, limite les effets du vieillissement.
Côté cosmétique
- Renforce la santé de la peau, des ongles et des cheveux.
Le Super plus de la spiruline ?
- Consommons Français, consommons local.
- Voici le site des Spiruliners de France afin de trouver la ferme la plus proche de chez vous.
- La spiruline a un rendement exceptionnel. Elle permet de produire une grande quantité d’éléments nutritifs essentiels sur un espace très réduit. Dans une ferme, pour donner un exemple, le rendement annuel est d’environ 9 tonnes de protéines à l’hectare, contre 1 tonne seulement pour le blé ou le soja.
- La spiruline demande 40 fois moins d’eau et 300 fois moins de surface cultivable que l’élevage de bœuf, en rendement protéique.
- C’est l’avenir des cultures. De tout les aliments connus, elle est l’une des meilleures solutions pour l’avenir de l’alimentation et pour la sauvegarde de notre environnement.
Il faut savoir que l’ONU recommande fortement la culture de la spiruline et son utilisation. Elle pourrait être un des remèdes contre la malnutrition. En 30 ans, la production de cette algue a été multipliée par 5000. C’est dire !
Maintenant comment la consommer ?
- 1 à 2 CAC dans du muesli le matin avec du lait d’amande.
- Saupoudrée sur une salade d’endives.
- Mélangée dans un yaourt.
- Diluée dans un jus de fruit ou un smoothie!
- Ajoutée à la préparation d’un Guacamole maison.
- Dans de bonnes pâtes.
Où s’en procurer ?
Chez nos producteurs bien sur.
Combien ça coûte ?
Entre 15 et 20 euros les 100 grammes.
Je crois que tu sais à peu près tout. Du moins tu sais le plus important. J’ai la chance d’avoir une ferme de spiruline à côté de chez moi. Du coup j’en commande pour moi et mon entourage dès que les réserves sont vides.
Et bien il n’y a plus qu’à. Rendez-vous chez nos producteurs Français pour t’en procurer.