Terrine de foie gras au pain d’épices

Une nouvelle recette de foie gras pour vos repas de fêtes. Cette fois ci c’est avec du pain d’épices que j’ai réalisé mes terrines. J’espère que cette recette vous plaira en tout cas moi je l’approuve à 100%.

Terrine de fois gras au pain d'épices

ce qu’il vous faut 

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1 joli foie de canard du Sud Ouest (le miens 600 grammes) / 5 tranches de pain d’épices bio / 10 cL de Floc de Gascogne / 6 grammes de sel / 1 gramme de poivre fumé / 1 gramme de sucre / 1 terrine

ce que vous devez faire 

  • Préchauffez votre four à 170°C,
  • Emiettez à la main le pain d’épices et le réserver dans un saladier,img_0879
  • Maintenant, arrosez-le avec le floc de Gascogne jusqu’a ce qu’il ai bu tout le liquide,
  • Pendant ce temps, assaisonnez votre foie de canard. Pour cela dans un petit récipient mettre le sel, le poivre ainsi que le sucre et mélanger,
  • Frottez maintenant le foie de canard avec ce mélange, jusqu’à ce qu’il en soit totalement recouvert et imprégné,img_0880
  • On passe au montage de la terrine : Au fond de la terrine mettre une couche de foie puis recouvrir de pain d’épices trempé au floc de gascogne. (en fait on monte comme pour des lasagnes 🙂 ),img_0882
  • Faites 4 couches en terminant bien évidement par le foie de canard,
  • Mettre votre terrine dans un plat remplit d’eau allant au four pour la cuisson au bain marie. Astuce : Mettre d’abord la terrine dans le plat et ensuite mettre l’eau. Ainsi vous ne risquez pas de faire déborder l’eau du plat en ajoutant la terrine après.
  • Enfournez pour 40 minutes toujours à 170°C,
  • Une fois le temps écoulé, éteindre, entrouvrir le four et laissez reposer une dizaine de minutes,
  • Sortez votre terrine du four et les laissez-la refroidir à température ambiante,
  • Une fois totalement refroidie réservez au réfrigérateur.

Je vous conseille fortement de sortir votre foie gras au minimum 30 minutes avant de le déguster afin qu'il soit à bonne température pour que toutes les saveurs ressortent. (Se sera aussi beaucoup plus simple à démouler et à dresser). Pour une conservation au top faites comme moi et mettez vos terrines sous vide.

 

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