Terrine de foie gras au Sauternes et Piment d’Espelette

Dans la série recette de Noël voici ma recette de  foie gras 100% Sud-Ouest. Cette recette est parfaite pour bien commencer un repas de Noël ou pour ben terminer l'année. J'ai commandé à un ami restaurateur de bons foies de canards frais d'un producteur de la région. Essayez de prendre du foie gras de qualité si vous le pouvez. Car dans la majorité des cas, les foies gras frais que l’on trouve en grande surface ne sont pas top. (Pas tout le temps). A quoi s’en rend on compte? A la cuisson, ils rendent plus de la moitié de leur volume en gras. Renseignez-vous, je suis certaine que vous pourrez trouver un producteur près de chez vous. Allez je vous donne la recette tout de suite.

Les terrines de foie gras 100% du Sud Ouest

Ce qu'il vous faut 

1 foie de canard frais 500 à 600g (les miens étaient déjà denervurés) /1bouteille de Sauternes / 1CAC de sel / 1 CAC de Poivre / 2 CAC de Piment d'Espelette / 1 grand saladier / 1 terrine / 1 plat pour le bain-marie

Ce que vous devez faire 

  1. Mettez votre foie frais dans votre saladier et versez toute la bouteille de Sauternes  afin recouvrir complètement vos lobes.FullSizeRender (12)
  2. Filmez et réservez au réfrigérateur toute la nuit.
  3. Le lendemain, préchauffez votre four à 180°C.
  4. Egouttez votre foie.
  5. Essuyez votre saladier et versez-y 1 CAC de sel, 1 CAC de poivre et enfin 2 belles CAC de piment d'Espelette en poudre et mélangez le tout.FullSizeRender (13)
  6. Ensuite frottez le bien le foie avec ce mélange de manière à ce que les lobes soient bien imprégniez de l’assaisonnement.FullSizeRender (14)
  7. Une foie votre foie complètement recouvert et imprégné du mélange, tassez-le dans votre terrine.
  8. Mettez votre terrine dans un plat rempli d’eau et cuire au bain marie pendant 40 minutes.FullSizeRender (15)
  9. Une fois les 40 minutes passées, laissez refroidir hors du four votre terrine. Une fois refroidie,  réservez au réfrigérateur jusqu'à consommation 🙂

PETITS CONSEILS :

  • Lorsque vous faites refroidir votre terrine, en la sortant du four surtout ne jetez pas l'excédent de gras, il va se durcir en refroidissant et faire une belle couche protectrice sur votre terrine.
  • Sortez votre terrine du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de la servir.
  • Le top étant de préparer vos terrines au moins 2 semaines avant la consommation. Votre fois gras n’en sera que meilleur.

Bonnes fêtes de fin d’année à vous

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