Aujourd’hui j’avais envie de sucré et de préparer un petit quelque chose pour le goûter. Cela faisait un petit moment que j’avais envie de faire des cookies. Mais pas n’importe lesquels. Des cookies 100% chocolat et les moins gras possible. Car oui les cookies c’est bon mais avec trop de beurre et trop de sucre, ça devient vite écoeurant. C’est pour cela que dans ma recette j’ai diminué certaines doses habituelles afin d’obtenir des cookies plus légers et plus gourmands.
Cookies maison 100% cacao
Ce qu’il vous faut :
160 grammes de chocolat minimum 75% cacao / 150 grammes de farine de blé / 70 grammes de beurre à température ambiante / 60 grammes de sucre blanc / 1 oeuf / 2 CAC de cacao en poudre 75% de cacao / 2 CAC de levure chimique / 1 pincée de sel
Ce que vous devez faire :
- Préchauffez votre four à 180°C,
- Prenez le chocolat et à l’aide d’un couteau faites-en des pépites. Perso 1 carré = 4 pépites,
- Mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le cacao, et les pépites,
- Dans un verre à l’aide d’une fourchette battez l’oeuf,
- Dans le saladier mettre le beurre, le sucre et l’oeuf battu. Mélangez le tout. Astuce : Pour que le beurre et le sucre s’incorporent correctement, n’hésitez pas à mettre les mains. Ecrasez le beurre le long des parois du saladier pour que le sucre s’y incorpore bien.
- Continuez à mélanger en ajoutant petit à petit votre mélange farine/levure/cacao/sel et pépites,
- Une fois tout bien mélangé, vous allez pouvoir former vos cookies. Pour cela mettre une feuille de papier cuisson sur votre plaque. Avec une cuillère prenez un peu de pâte, avec les mains formez une petite boule et la mettre sur la plaque en l’aplatissant un peu. Et oui un cookie c’est plat 🙂
- Vous allez pouvoir faire une 20 ène de cookies avec cette préparation.
- Enfournez toujours à 180 degrés pour 14 minutes.
C’est prêt!
Sortez-les du four et laissez-les un peu refroidir avant de déguster. Un cookie et un bon verre de lait c’est le top. Moi je préfère la version avec un bon thé fumé pour se réchauffer. Alors qu’en pensez vous?
Bonne dégustation à tous.